?

Log in

No account? Create an account
Светлана Ведрашко, логопед Ведрашко, логопедия, психолог Ведрашко, психология

azbuka_dushi


Азбука Речи. www.defektov-net.ru


Previous Entry Share
Играть и смотреть картинки! Заметка про раннее развитие
С. В. Ведрашко, психолог, логопед
suntorin wrote in azbuka_dushi

Светлана Владимирована ВЕДРАШКО,
логопед и психолог
www.defektov-net.ru

У пятилеток, шестилеток - основных моих клиентов как логопеда, часто наблюдаю затруднения с рассказом по сюжетным картинкам. А где этому учат? - спросите вы. В кроватке, с книжкой, перед сном! На прогулке! В игре!..

И не смотря на то, что сейчас стало модно правополушарно изучать сразу буквы, цифры и даже счёт, чтение, письмо, буквально "с пелёнок"… Уважаемые родители, имейте в виду, оно весьма успешно развивает не постепенность и последовательность, а запоминание целого образа, что в последствие обкрадывает логику. Так что - не перебарщивайте!

          Дорогие мамы и папы, не забывайте, что ведущая деятельность у ребенка дошкольного возраста всё же - ИГРА! А ОБУЧЕНИЕ - чуть позже! Не ущемляйте права малышей! Всему своё время!

    Для полноценного развития, и интеллектуального, и эмоционального, я рекомендую как можно больше именно ИГРАТЬ, а в книжках - рассматривать КАРТИНКИ, составлять по ним рассказы, пересказы, выдумывать истории! Плюс ко всем прелестям данного процесса, вы удивитесь, сколько интересного и волнующего о жизни собственного ребенка узнаете, если позволите ему самостоятельно сочинять. Дети - тоже люди, и у них копятся переживания и тревоги.

      К счастью, вместе с появлением разных теорий и взглядов на воспитание речи, появляется и больше информации, литературы, наглядных пособий, некоторые из которых очень даже способствуют развитию важных эмоциональных, интеллектуальных аспектов. Так, сейчас всё больше родителей открывают для себя прекрасные виммельбухи - книги для рассматривания. От немецкого Wimmelbuch («изобилующая, мельтешащая книга»). Подробнее о виммельбухах на российском рынке (хотя, абсолютно неважен язык книги, там же - картинки!!!), здесь и здесь.

          Наслаждайтесь! Ребенку, да и взрослому, непременно понравятся истории в картинках обо всём на свете. Красивую книжку всегда приятно держать в руках. А пользы от разглядывания и совместного словесного творчества будет гораздо больше, чем вам может показаться. Подобный же вклад в развитие - бесценен. Тут-то карапуз и полюбит "чтение с пеленок". Разве не этого вы хотите?

          Будьте внимательны к своим отпрыскам, проводите с ними время качественно и со вкусом к жизни. Ведь малыши, как губки, восприимчивы к окружающему их миру, как губки, впитывают ЛЮБУЮ информацию. Так пускай она будет интересной и не случайной.


  • 1
Еще не покупали такую книжку, но очень хотим! Хотела спросить, а с какого возраста лучше ее читать(показывать)?а то боюсь, что мелкие картинки 1,5 годовалому малышу будут не интересны...

Не стоит бояться! Крупные картинки уже и в три месяца могут заинтересовать, а мелкие - с года, вполне, это же не детальки - не проглотит)))

  • 1